ПРОКРАСТИНАЦИЯ

ПРОКРАСТИНАЦИЯ Глава 1. Я начал заниматься программированием еще в институте, и, если честно, ничего больше делать не умею. После окончания ВУЗа, соответственно, пошел работать программистом. С тех пор я сменил много мест работы и приобрел огромный опыт.
· около года назад · Просмотры: 8
ПРОКРАСТИНАЦИЯ
Глава 1.
Я начал заниматься программированием еще в институте, и, если честно, ничего больше делать не умею. После окончания ВУЗа, соответственно, пошел работать программистом. С тех пор я сменил много мест работы и приобрел огромный опыт. Я стал хорошим специалистом в своей области, меня приглашали участвовать в разных разработках. Последние 6 месяцев я работал в крупной компании, и участвовал в крупных проектах. Но работа давалась мне тяжело, дело в том, что ранее я работал только в офисе, и мою работу постоянно контролировали – руководители проектов, начальники, директора и т.д. Нона последнем месте работа была удаленная. Т.е. мне дают задание и я делаю его дома – такова политика компании. Вообще-то, и правильно, зачем им огромный офис если программистам все равно где кодить, могут работать и дома. Но моя проблема была в том, что я ужасно не организован. Я никак не могу собраться что-либо сделать. Моя квартира превратилась в бардак, с кучей объедком по разным углам. При этом сам порядок я люблю но вот организовать его у меня не получается. Проработав в таком режиме полгода, я понял что не справляюсь и решил нанять себе помощника по хозяйству, что бы готовил мне еду, убирался, ходил за продуктами и т.д., что бы я мог сконцентрироваться только на работе. Дал объявления в интернете и стал отбирать кандидатов. Приходили в основном женщины в возрасте, но мне такой вариант не нравился. Мне еще хотелось приобрести хоть какого-то собеседника. По натуре я интроверт, общение с людьми отбирает у меня много сил, но иметь человека с кем я мог бы перекинуться парой слов мне, конечно, хотелось бы. Поэтому я желал увидеть кандидата с кем мне было бы интересно поговорить время от времени, обсудить может какие то проблемы. Наконец пришла женщина, вполне симпатичная, старше меня лет на пять или может семь. Она сказала что вкусно готовит и уборка не вызывает у нее отторжения. Кроме того, как оказалось у нее было высшее психологическое образование, звали ее Мария Алексеевна. На этой кандидатуре я и решил остановиться. Правда, она настояла на том что бы мы заключили с ней трудовой договор. Поскольку пару раз она сталкивалась с тем, что ей попросту не заплатили денег. Я не возражал и в этот же день мы подписали договор.

Мария Алексеевна приходила раз в два дня, приносила продукты, убиралась и действительно вкусно готовила. Я заметил что она одевалась скромно но очень стильно, и вела себя с большим чувством собственного достоинства. Это вызывало у меня уважение к ней. Иногда мы обедали вместе (по моей же просьбе, когда мне было совсем скучно) за обедами мы общались. Оказалось, что она давно искала работу, хотела найти по специальности но интересного варианта пока не подвернулось, поэтому она решила не терять времени и поработать домохозяйкой. Из-за разговоров мы сблизились и перешли даже на «ты», я стал ей больше доверять и отдал ей комплект ключей от квартиры, что бы она могла открывать дверь не отвлекая меня от работы.

Прошел наверное месяц или два, но проект у меня продвигался не сильно. Несмотря на то что теперь у меня был помощник по хозяйству, я все не мог заставить работать себя в полную силу. Меня постоянно что то отвлекало: то хотелось поесть, то интересный фильм по телеку, то еще что то, и я не мог сконцентрироваться. Как то за обедом она отметила мой понурый вид и спросила:

-Андрей, в чем дело, из-за чего ты такой, будто не в своей тарелке?
-Я никак не могу собраться, похоже я разгильдяй и ничего не могу с этим поделать. Я боюсь что могу сорвать проект, а он для меня очень важен, я могу потерять работу. Когда я работал в офисе, мне постоянно говорили что делать. А сейчас, я сам себе хозяин и никак не могу себя заставить .- Честно признался я.

-Я знакома с такой ситуацией, это называется прокрастинация!
-Как, как? Прокрастинация, что это такое?
-Это склонность к постоянному откладыванию дел, даже самых важных.
-И что с этим делать? Как бороться?
-Есть методы, думаю я смогу тебе помочь, сказала Мария Алексеевна.
-Как же ты мне поможешь?
-Ну, вообще-то, я кандидат психологических наук, к твоему сведению, и защитила диссертацию как раз на тему мотивации.
-И что же мы тогда должны сделать?
-Надо подумать! Дай мне несколько дней. Но хочу предупредить, что от тебя тоже потребуются усилия. Просто так ничего не получится.

-Да я готов на все, лишь бы завершить проект в срок.

Глава 2.
В следующий свой приход Мария принесла дополнительное соглашение к нашему договору, в котором говорилось что Мария дополнительно оказывает мне услуги персонального коучера по мотивации. Что она предпримет все необходимое для моей мотивации на работу, а я соответственно, обязуюсь исполнять ее рекомендации. Мне такой расклад понравился и я согласился.

На следующий день я должен был ехать к работодателю для обсуждения выполнения текущего задания, Мария сказала, что как раз подготовит мое рабочее место что бы меня ничто не отвлекало. Когда я вернулся, она сказала что все готово, но это сюрприз, она завязала мне глаза и повела в мою комнату. Она посадила меня на кушетку:

-Сиди, не двигайся и глаза не открывай, а то сюрприза не получится.
Я заулыбался и закивал. Затем послышался какой-то металлический звук, и я почувствовал что мои ноги что то обхватывает. Я сорвал повязку с глаз и увидел что Мария надела на мои ноги два браслета. Браслеты соединялись цепью между собой, и еще цепь от них тянулась к стене, в которой было вмонтировано кольцо.

-Ты что делаешь? Что это такое? Закричал я и стал вырваться, дергать цепь изо всех сил.
-Спокойно, спокойно! Уверенным голосом сказала она. Это что бы тебя ничто не отвлекало от работы. И не дергайся, ты надежно закован. Ты же сам сказал что готов на все!

Сказать то я сказал, но не думал что все зайдет так серьезно. Я перестал вырываться и попытался успокоиться, и тут в углу комнаты я заметил маленькую стальную клетку, и опять взорвался:

-А это (от возмущения я забыл все слова), это зачем? Ты что, меня в клетку будешь еще сажать?
-Ну, надеюсь, до этого не дойдет. Скажем так, посматривай на нее время от времени, и пусть это будет для тебя стимулом, что бы не оказаться в ней. А теперь за работу! И Мария вышла из комнаты.

Еще наверное полчаса я не мог прийти в себя и поверить во все происходящее. Но потом, подумав, я поймал себя на мысли, что на самом деле, я перепробовал уже все, и может это единственный способ, хотя и жесткий, заставить себя работать в полную силу. Я оглядел комнату. В ней остался только стол с креслом, и компьютер (не считая кушетки). Телевизор, и все предметы, которые могли бы отвлекать внимание от работы, были убраны. Мне ничего не оставалось кроме как приступить к работе.

Глава 3.
Мария стала жить в моей квартире. Она спала в другой комнате. Она продолжала также ухаживать за мной, вкусно готовила и убиралась. Еду она приносила ко мне в комнату на подносе. Цепь от стены до кандалов была ровно такой длинны что я мог дойти до ванны с туалетом, но не далее. Спал я тут же на кушетке, и мое внимание уже ничто не отвлекало. Дело стало продвигаться. Через неделю я доделал задание и надо было ехать в офис для обсуждения результатов. Мария сказала что поедет со мной. В это день она пришла в офисном костюме, в котором она была похожа на строгую учительницу. По дороге она живо интересовалась проектом, пыталась разобраться что и как устроено.

Когда мы вдвоем вошли в офис, мой руководитель, Артем Геннадьевич, был удивлен что я пришел не один. Заметив его удивление, Мария первая протянула руку и сказала:

-Добрый день, я Мария. Персональный коучер Андрея. Я работаю над его мотивацией и заинтересована в том что бы он работал максимально эффективно. Поэтому я здесь.

-Очень кстати. У меня как раз есть претензии к его эффективности.
Мы сели за стол и Артем Геннадьевич стал показывать результаты теста программного кода который я написал. А результаты мягко говоря были не очень. Вплыла куча косяков, видимо от того что код я писал раньше время от времени и много моментов упустил из виду. В конце нашей встречи мы накидали примерный план моей работы над ошибками, что я должен исправить в ближайшее время. Я был очень расстроен. На обратном пути мы не разговаривали. Мы оба были разочарованы моей работой. Когда вошли в квартиру Мария сказала:

-Я очень огорчена твоими результатами. И что бы ты это понял я тебя накажу. С этими словами она достала наручники из своей сумочки и надела их на меня.

-Зачем такие строгости?
-А затем! Я хочу что бы ты понял две вещи: Во-первых, это не игра, а во-вторых, я всегда добиваюсь поставленной цели.
В комнате она сняла с меня брюки и выпорола плеткой.
-А теперь в клетку!
В клетке я просидел до вечера. Ее поведение меня пугало, она была непредсказуема. Что у нее в голове? Она маньячка? Интересно, на какую тему она написал диссертацию? Она что все это время носила наручники с собой в сумке, даже когда приходила первый раз? Или только сегодня? Куча вопросов роилось у меня в голове. Хотя после того как она поставила клетку у меня в комнате, наручники и плеть не показались мне чем то сверхъестественным. Но, все таки, что то мне определенно нравилось в сложившейся ситуации, то ли то, что я реально начал работать, то ли, тот факт что от меня мало чего стало зависеть, я просто подчинялся и ни о чем не думал. В этот вечер она первый раз надела на меня наручники на ночь:

-Ну зачем ты так строга со мной?
-Ты наказан, и я все еще злюсь!
Когда она застегивала наручники я спросил:
-А как называлась тема твоей диссертации?
-Зачем это тебе?
-Так, интересно, для общего развития.
-Диссертация у меня была на тему «Влияние жесткости наказания на достижение поставленных целей»
Это многое объясняет, подумал я. После этого события она стала каждый вечер проверять мою работу, я ей показывал что я сделал, она сверялась с планом. Если я не успевал, то она порола меня и оставляла спать в наручниках.

В последующие несколько дней я исправил все ошибки, и Мария поехала показывать мою работу одна, без меня. В этот день она была очень эффектна в узкой кожаной юбке. Меня она оставила дома одного в наручниках и на цепи.

-Все равно пока тебе нечего делать! Объяснила она.
Мария вернулась вечером довольная. Видимо моя работа понравилась.
Через пару недель проект был завершен в срок (не без наказаний, конечно). Надо отдать должное, ее система борьбы с прокрастинацией была эффективной хоть и жесткой. Доделывая последние фрагменты, я уже представлял как получу деньги за эту работу и отмечу это событие. Схожу с друзьями попить пива или может в клуб, где я не был уже сто лет. Когда работа была завершена Мария поехала за деньгами, ее долго не было, когда она вернулась я спросил:

-Ну как все прошло, все нормально?
-В общем да, я довольна!
-Давай это дело отметим и сходим куда-нибудь в ресторан - освободи меня!
- Я то схожу с подругами. А насчет тебя я не уверена.
-Почему? Ну как быстро освободи меня!
-Не кричи, а лучше поблагодари меня! Я договорилась о новом проекте!
Она положила на стол стопку бумаги с техническим заданием нового проекта.
-За работу, быстро!!!И кодил он долго, но не очень счастливо...Не, очень неплохо и даже хорошо. Кому-то это в самый раз для радости. В более широком смысле прокрастинация - не сам человек не может себя заставить сесть и начать делать дело, аволокита в бюрократических конторах: иногда потому, что не хотят дать движение документу, иногда - ждут взятку, иногда - просто потому что никакого интереса, а тянуть можно до бесконечности.

Нет комментариев

Новые пользователи