Притча. Не мое, но очень нравится.

Жил на свете один юноша, жизни знал мало, но спрашивал много. Однажды в далекой, незнакомой стране набрел он на антикварный магазинчик, почти музей, где и нашел прекрасную чайную чашку.
· около года назад · Просмотры: 8
Жил на свете один юноша, жизни знал мало, но спрашивал много. Однажды в далекой, незнакомой стране набрел он на антикварный магазинчик, почти музей, где и нашел прекрасную чайную чашку. Юноша взял в руки находку и стал рассматривать ее, как вдруг чашка заговорила с ним:

"Мой дорогой странник, ты смотришь на меня, но я не всегда была чашкой. Было время, когда бессмысленность существования была единственным моим состоянием.

Я была просто куском красной глины и миллионы лет лежала в земле. Надо мной проносились столетия, люди воевали и заключали мир, зарождались и гибли цивилизации, а я все ждала и ждала… Я очень хотела одного: стать чем-то особенным, прекрасным, совершенным.

И пришел мой Мастер. Он поднял меня, отнес домой, бросил на деревянный стол и стал мять и катать меня. Снова и снова он вонзал в меня свои пальцы, пока я не закричала: "Довольно! Оставь меня в покое!". Было очень больно, но он лишь улыбнулся и, покачав головой, промолвил: "Еще не время".

С этими словами - фьють! - он кинул меня на стремительный круг, и мир завертелся у меня перед глазами - быстро, быстро, быстро - пока не слился в один сплошной туман. "Что ты делаешь!" - прошептала я, - Мне плохо, останови этот кошмар". Но Мастер лишь понимающе вздохнул и тихо сказал: "Еще не время".

Затем он бережно поставил меня в печь. Я не знала, что на свете существует такая жара. Я кричала и пыталась открыть печную дверцу. Но через смотровое стекло я читала по губам Мастера: "Еще не время".

Потом Мастер осторожно вынес меня из печи и поставил на полку, где я вздохнула свободно. Как хорошо, когда тебя, наконец, оставили в покое! Но это был не конец. Как только я опомнилась, Мастер снял меня с полки, внимательно осмотрел и стряхнул пыль. Он собирался… раскрашивать меня! И не только. Там была эта ужасная штука - лак. Его ядовитые испарения окутали меня, и я уже начала было терять сознание, но Мастер лишь покачал головой и сказал свое обычное: "Еще не время".

После раскраски он вдруг засунул меня обратно в печь. На этот раз там было намного жарче, чем в первый раз. И тогда поняла - это смерть. Я умоляла его, просила, угрожала, кричала. И в последнюю секунду, уже падая в черную бездну небытия, я вдруг почувствовала, как руки Мастера вытаскивают меня из печи. Он снова поставил меня на полку, где я остыла и стала ждать, и ждать, и ждать…

Ты хочешь знать, что было потом? Мастер вернулся. Он подошел ко мне и поставил передо мной зеркало. "Взгляни на себя", - сказал он, что я и сделала. То, что я увидела в зеркале, было таким чудесным, что я воскликнула: "Это не я!". Это не могло быть мною… Это было таким красивым, слишком красивым…

И тогда я услышала полные любви слова Мастера: "Это то, чем ты должна была стать. Я видел, как тебе было больно, когда я раскатывал тебя. Но мне нужно было выгнать из тебя воздух, иначе ты быстро раскололась.

Я знал, что ты потеряла все ориентиры, когда вертелась на моем круге. Но без этого ты никогда не обрела бы такой облик.

Я знал, что ядовитые испарения лака невыносимы для тебя, но без этого твоя жизнь осталась бы такой же серой, как была до этого, а сама ты осталась бы такой же слабой.

И вторая печь - о да! я знал, что это будет самым тяжким испытанием. Но без этого тягости жизни легко сломали бы тебя. Поверь мне, все это я делал для твоего блага. И теперь ты превратилась в чудесную чашку, как я и представлял себе, когда брал тебя из земли. Теперь твоя жизнь обрела смысл".Есть Творец, есть творение и есть Цель - доставить наслаждение творению. Но невозможно познать этот замысел, понять, как он воплощается, пока не поднимешься на уровень Задумавшего его. А до тех пор мир ощущается несправедливым, полным страданий и постоянных разочарований. Ведь я не осознаю ни корней страданий, ни смысла их. Они просто бьют по мне до помутнения рассудка, до ощущения бессилия что-либо предпринять. Бросают в темную бездну безысходности и не видно конца водоворотам боли, и кричит в сердце вопрос о смысле страданий.

Такие ощущения даны для того, чтобы осознать невозможность пребывания в своей природе - эгоизме, являющемся причиной всех страданий. Именно этот разрыв между ощущением страданий и неизвестным мне еще замыслом творения строит во мне человека. Я поднимаюсь по лестнице исследований, пока не обрету другое видение и тогда пойму, что Он был прав, что Он добр и творит добро, а мир по отношению ко мне наполнен любовью и благом. Тогда Его точка зрения становится моей собственной. И я понимаю смысл моей жизни.Мне расказ понравился! Что говорится, то правда. Давайте обьявим конкурс на лучьшие литературное произведение. Не обязательно в стиле Бдсм.Это не мое. Это притча. А какой может быть конкурс не со своим произведением?
только мне кажется, она очень хорошо отражает Тему.Пускай эта притча, произведение и не твоё даже. Можно и своё произведение написать- приятное для чтения и позновательное! Чтобы чему-то учила.Павел, я с Вами на брудершафт пила? Почему Вы мне тыкаете? Свое? Читайте на форуме. Что мешает? С Вашим я ознакомлена, творчеством это трудно назвать.Уважаемая Кнопка извините меня пожалуйста за моё невежество! Я очень ценю вас и мне хотелось бы видеть на форуме ваши произведения. Ваш Павел.Притча с большим скрытым смыслом. Очень понравилась =)Да, гениально. Я пробую себя в этом стиле. Но так конечно пока не могу.) А чье это, Кнопка?На сколько я понимаю, это из народного. Вот из чьего, вычленить мне не представляется возможным...Может к счастью, может к сожалению. Поэтому и - притча.ДС....каким он должен быть. Все просто, но очень красиво )

Нет комментариев

Новые пользователи