О сознании героев. (несколько моих сообщений из переписки на эту тему, собранных воедино)

Итак... Представим, что для рассказа нам нужен герой. Мужчина. Предположительно 38-43 лет. Больше нет никаких вводных данных или требований. Перед нами чистый лист, а наши мысли еще свободны от сюжета предполагаемого произведения. Мы не знаем об этом человеке ничего, кроме возраста и, наверное, роста.
· около года назад · Просмотры: 0
Итак... Представим, что для рассказа нам нужен герой. Мужчина. Предположительно 38-43 лет. Больше нет никаких вводных данных или требований. Перед нами чистый лист, а наши мысли еще свободны от сюжета предполагаемого произведения. Мы не знаем об этом человеке ничего, кроме возраста и, наверное, роста. Да, рост, пожалуй, нам известен. 194 сантиметра. Закрыв глаза мы сможем представить некую фигуру. Например: утратившую свежесть, постепенно оплывающую, все еще борющуюся с возрастом, но сдающуюся на милость полноте, мягкости, дряблости. Этот несчастный вряд ли отожмется сотню раз или пробежит пару километров, не выплюнув легкие. Женщины любят его за то, что он похож на большого плюшевого мишку, и с ним тепло, уютно и спокойно. Они видят в нем идеального друга... Боже мой! Да разве допустимо представлять нечто подобное?! Такие мысли надо гнать куда подальше писателю-женщине. Что она скажет в самом начале своего рассказа? "Когда-то он был хорош собой, но ...?!" Нет уж, это решительно никуда не годится... Пусть он будет не безвольной жертвой времени, не победителем над ним, а сыгравшим в ничью. Он уже не так хорошо сложен, как в молодости, но все еще подтянут и силен. Его тело нельзя назвать рельефным, и положив голову ему на грудь, не подумаешь, что лежать на камне примерно также "комфортно", скорее решишь, что на жестком спать все-таки приятнее. Восхищенных взглядов в его адрес уже куда меньше, чем заинтересованных, но все-таки они есть.

У него светлые вьющиеся волосы до лопаток... Хотя, нет. Многие мужчины сейчас после 35 начинают седеть, и автору нравится седина, а на светлых волосах она не так заметна и смотрится блекло. Пусть у него будут каштановые или черные волосы с проседью, собранные в "хвост".

У него круглое лицо, карие глаза, нос с небольшой горбинкой и крупные губы. Уголки губ немного опущены, из-за этого кажется, что он всегда чем-то недоволен или расстроен. Не будем делать его внешность слишком притягательной. Сладкие образы нравятся только читательницам дешевых женских романов. Впрочем, как и слишком брутальные.

Потрогаем нашего героя, проверим каков он на ощупь, нравится ли он нам, легли бы мы с ним... Тьфу! Вот что значит женщина-писатель. Не успела создать более-менее привлекательный для нее внешний облик, сразу не о том думает. И хорошо, что никто не догадывается со сколькими героями, те кто их придумал, вступали в интимные отношения, и в какие именно. Многие произведения после этого воспринимались бы совершенно иначе.

Но все-таки как приятно его трогать! Так и тянет заняться украшением тела несколькими родинками на спине, еще одной ближе к бедру и шрамом на щиколотке (не забыть потом придумать откуда появился!). Так просто замечательно, он уже начинает обретать индивидуальность.

Затем мы сделаем его окончательно живым. Представим как он дышит, как бьется его сердце. Научим его смотреть, слышать, говорить. У него появятся голос, мимика, жесты. Мы решим, что он любит, а что нет. Увидим как он смеется, плачет, кричит. Дадим ему характер и манеры. Будем знать его прошлое и настоящее, чтобы создать его будущее. Мы будем знать о нем абсолютно все. Его мысли, чувства, эмоции. Мы будем всем этим управлять. Иногда будем разговаривать с ним, чтобы лучше его понимать. Мы полюбим его всем сердцем, но не позволим ему пользоваться этим. Он будет каким угодно в произведении, но при этом он будет рабски покорен создавшей его. Он не посмеет ослушаться или жить своей жизнью. Автор для него - Богиня, иначе никак. Та, кто ежедневно вершит его судьбу до самого конца произведения, делая его из просто живого - бессмертным.

Как видишь, да, с героями много возни и мороки. Создание каждого - кропотливый труд. В противном случае, персонаж окажется мертворожденным и никому не интересным.О созДании героев -название топика.)))Т9 такой Т9.О сознании тоже неплохо. А то ведь эти герои одно сплошное подсознание. Живут своей жизнью, огрызаются по случаю..С героем понятно. Сойдет. А кто будет верхнюю героиню рисовать, чтоб персонаж оказался ярким и живеньким?■Рабски покорён...не посмеет ослушаться..." Не вопрос.Но надо ли женщинам действительно (в реальности) так, как они об этом

ирогда(часто) фантазирует?
■Создание образа в художественной литературе-всё же менее кропотливый труд, чем работа над отношениями с реальным человеком.

Иначе можно оказаться невписавшимися друг в друга.Не у всех в реале есть для этого внутренний ресурс.

■Если увлечься выдуманным идеалом, то "ножницы" (отличие от действительности)-будут всё больше и останется только, создав в воображении сказку-или смому писАть или читать, что другие пишут.

Кстати, читать-не самый плохой вариант-всё же не бутылка ), да и сюжетов-историй на любой вкус и век хватит-а ты там, хотя незримый, но всё же "участник".)'Сладкие образы нравятся только читательницам дешевых женских романов'
Да, а ещё самим, ска, образам. Из за таких вот богинь-авторов на небесах, земля полнится страдающими от комплексов неполноценности образами»:-|Столько еще дел писательнице делать. Лучше станьте писательшей...

Нет комментариев

Новые пользователи